bbs
oopers.com
5443 OOPer: 2015-08-29 19:45:11
Re^4: Github
GitHubに61個目のリポジトリを登録した。中途半端な数での報告だが、Xcode7の正式リリースと同時に削除予定のリポジトリが1個あるので、ま、それを入れるとキリ番という事で。

前回40になったと報告してからほぼ4ヶ月で20増やしたことになる。去年のうちに作っていたものの貯金がほぼ尽きているのでよく頑張った方だろう。うちオリジナル(単なるAppleのsample codeの翻訳ではないという意味で)が11ある。その大半は、別サイトからネタをもらったり、Apple製sample codeが使っている古いフレームワークを新しいものに置き換えたりしたものだったり、さもなくば本当に特的のフレームワークの特定機能の使い方のかなり短いサンプルだったりするわけだが。
 中には、かなりオリジナルってものも入れてあるのだが、そちらは現在発展途上。リポジトリによっては2週間のユニークビジター数が100前後に達するものも出てきたのだが、オリジナルの方は2週合計で数件という程度、それもGitHubのカウントロジックの問題で、自分でアクセスしたものがカウントされているっぽい…。

ちょくちょく手を入れて、有名どころのオープンソースプロジェクトの1つとして数えられるようにまで育てたいのだが、毎日どころか週に1回も手を入れられないことが多い。

既存リポジトリのメンテナンスもやっているので、Xcode7/iOS9の正式版が発表されたら、そちらにも手を取られるだろうし、なんとか使い物になるものが出来上がるのはいつになることやら。